Ateliers Zéro Déchet – Conservation des aliments

Le 26 février et le 5 mars 2022, les familles participant au défi familles ardennaises zéro déchet organisé par VALODEA, en partenariat avec Ardenne Métropole, ont pu apprendre 4 techniques de conservation des aliments.


La déshydratation : conservation en enlevant la quasi-totalité de l’eau d’un fruit ou d’un légume. Les aliments prennent moins de place et les saveurs sont multipliées.


La lactofermentation : conservation, sans cuisson, des aliments à l’aide du sel. De ce fait, cette technique est simple et écologique.


La stérilisation : conservation avec un traitement thermique de plusieurs heures. On peut stériliser des légumes crus ou bien des plats cuisinés avec de la viande, comme de la choucroute par exemple.


La pasteurisation : Les aliments sont rapidement chauffés à 100°C pendant 5 minutes. Il s’agit de la technique utilisée pour réaliser des confitures notamment.


Sous les bons conseils de Madame Carine Martinez-Delmas, confiturière (Les Gônelles à Suc), les participants ont réalisé des bocaux riches en goûts et vitamines qui permettent de consommer les fruits et légumes à n’importe quelle saison et d’éviter le gaspillage.

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